Внимание! Вы не видите того, что могут видеть другие!
У Вас отключена поддержка javascript в Вашем браузере, а значит наш и многие другие сайты могут некорректно отображаться или не работать на Вашем компьютере. Включите поддержку javascript, чтобы работа с сайтом приносила Вам удовольствие.
 
  Позвоните нам
+7(499)638-25-20


Напишите нам

Быть честным всегда выгодно

27 марта в Ростове пройдет семинар, просвещенный законным способам оптимизации налогообложения. В условиях когда, государство повышает налоговые ставки, для многих предпринимателей эта проблема стала первоочередной. О некоторых схемах экономии «Реальному бизнесу» рассказал автор семинара, учредитель юридической компании Туров и партнеры Владимир Туров.
- Почему каждая проверочная инстанция пытается сделать из налогоплательщика- преступника и всегда ставит запятую после слова «Казнить, нельзя помиловать».
- Какие законы защищают предпринимателей и насколько они эффективны
- Как нужно действовать, если проверка пришла именно к ВАМ.
- Что такое «криминальный аудит» и с чем его «едят».
- Как помочь нашему бизнесу быть легальным и не уйти в тень.
- Что важнее: сохранить стабильную и развивающуюся экономику в стране или «пригретые» места чиновников.


Реальный бизнес: - В этом году произошли серьезные изменения в налоговом законодательстве. Какие последствия, на ваш взгляд, они будут иметь для экономики? Некоторые пессимистично настроенные эксперты полагают, что бизнес снова может уйти «в тень».

Владимир Туров: - Я начну свой ответ, не дословно, правда, словами Владимира Путина. Это интервью я читал, кажется, в газете «Ведомости» около полутора месяца назад. Корреспонденты задали ему тот же вопрос: не уйдет ли бизнес в тень? Его ответ был для меня весьма показательным. Он сказал примерно следующее: когда начинался кризис, мы в правительстве понимали, что для того чтобы сохранить темпы роста экономики, нужно снижать налоги, а также процентные ставки по кредитам. А дальше он помолчал — там было многоточие. И продолжил: но политическая ситуация требовала обратных действий. И его можно понять. Кресло премьер-министра оказалось гораздо дороже всей российской экономики. На самом деле, для того, чтобы в обществе происходили реальные улучшения, глава правительства должен быть способен идти против толпы, проводить в жизнь непопулярные решения. В тот момент президент и премьер-министр сработали как обычные лидеры-популисты, целью которых было не допустить народных волнений. С политической точки зрения — это очень разумно. Но если вернуться к экономике, лично мне немного грустно. Я часто езжу по стране, встречаюсь с бизнесменами: в последние годы появился какой-то свет в конце тоннеля, надежда на то, что налоговое законодательство станет более стабильным. Бизнес постепенно начал выходить из тени, легализовать заработные платы. Я не встречал в своей практике ни одного предпринимателя который сознательно хотел бы работать нелегально. Все до единого говорят: так достало прятаться. Сейчас оптимизма у людей поубавилось. Почти 50% налога от фонда заработной платы - это все-таки многовато.

Р.Б.: - Но, может быть, альтернативы просто не было и это естественное развитие ситуации?

В.Т.: - Я очень часто слышу такой аргумент чиновников: дескать на Западе налоги еще больше. Но сравнивать Россию с США и странами Западной Европы, по меньшей мере, глупо. Во-первых, мы не являемся владельцами общемирового «печатного станка». Во-вторых, их валюты — это валюты для межгосударственных расчетов и угробить их не так просто. И, наконец там уже давно построен «рабский» социализм, опирающийся на экономическое угнетение более слабых. Так что, на мой взгляд, для нас это не самый лучший пример. Не так давно я разработал концепцию налоговой реформы России. Пересказать ее в двух словах, конечно, невозможно, тезисно отмечу лишь отдельные моменты. Когда начался кризис нужно было объявить компанию по удержанию налоговых ставок, а еще лучше - по их медленному снижению. Одновременно поощряя налогоплательщиков, которые полностью перешли на легальные рельсы. Например, если предприятие хочет получить дополнительную преференцию по налогам (скажем,платить НДС не 18%, а 15%) оно подает заявление в налоговую инспекцию с требованием провести проверку. Налоговики приходят, не обнаруживают признаков недобросовестности и весь следующий год предприниматели платят меньше. Второй момент — можно было бы включить «печатный станок», но нам это не разрешили сделать американцы. Китай их не послушал, и в итоге в кризисный год их экономика выросла чуть ли не на 17%. Инфляции никакой быть не могло, так как существовал колоссальный дефицит финансовых ресурсов. А после того как «станок» запущен, объявить: господа бизнесмены мы не будем повышать налоговые ставки, но от вас требуется перейти в легальную зону работы. Именно требуется, так как в пенсионном фонде дырка. Такие простые решения, но они основаны на разуме, а не на силе.

Р.Б.: Может ли бизнес в нашей стране быть полностью «легальным» или это просто не выгодно?

В.Т.: - В нашей стране бизнес может быть полностью легальным. Как я уже сказал, подавляющее большинство предпринимателей сами хотят работать открыто, независимо от того палаткой ли они владеют или крупным заводом. Быть честным всегда выгодно. Это немного похоже на мистику, но когда внимание главы компании освобождается от мысли, как украсть и направляется на то, как заработать — он в результате получает больше. Все очень просто: активы в безопасности, варианты рейдерских захватов с помощью силовых структур отпадают и, наконец, когда бизнес легален можно по-настоящему начать спрашивать с чиновников о результатах их работы. Большинство владельцев бизнеса искренне хотят, чтоб их родина процветала и преуспевала. Им тоже надоел этот бардак, им хочется, чтоб их дом не «раскулачили» через 15 лет. Но они не могут спрашивать с правительства, поскольку сами находятся в нелегальной зоне, и у них пред глазами тысячи примеров каждый день, которые оправдывают нарушения закона.

Р.Б.: Известно, что милиция иногда приходит в компанию вовсе не с целью соблюсти законность. По каким признакам намечается очередная «жертва»?

В.Т.: - Мы говорим о милиции, которая придерживается не закона, а того что в этом мире зовется «понятиями». Первое на что смотрит такой милиционер — это может ли он на том или ином предприятии поиметь денег, и желательно, чтобы сами предложили, да еще и побольше: риски сегодня выросли, так как в стране объявлена война с коррупцией. Существует  множество критериев, указывающих на потенциальную жертву. Первый критерий — есть ли вокруг организации, которую предстоит проверять, фирмы, обладающие признаками недобросовестного юридического лица. Этих признаков пять: первый - отсутствие помещения в аренде или собственности, второй - отсутствие персонала, третий - отсутствие имущества, четвертый - разница между оборотом по расчетному счету и декларациями, которые эта контора сдает, если, конечно, сдает вообще, пятый — в руководстве этой фирмы обычно присутствуют так называемые массовые директора и массовые учредители. Если они есть, выезжаем к ним, официально их допрашиваем, они заявляют, что никакого отношения к фирмам не имеют, а просто потеряли паспорта. Можно еще сделать запрос в банк, взять копию банковской карточки и сличить подпись на ней с любыми документами (счетами, договорами), которые обнаружатся во время проверки. Приходим к налогоплательщику, кладем ему на стол список тех контор, с которыми он якобы сотрудничал. Процесс запущен, первый крючек есть — статья 199 УК РФ ( неуплата налога юридическим лицом). Но нам этого мало. Выходим покурить и спрашиваем у первого попавшегося сотрудника сколько он получает. Тот отвечает: примерно 25 тысяч рублей в месяц. Поднимаем ведомость, смотрим, а там у него 7 тысяч рублей проходит на протяжении трех лет. Вот и второй крючок — статья 199. 1 УК РФ ( неисполнение обязанностей налогового агента) Но нам нужно сделать налогоплательщика еще более покладистым. Проверяем компьютеры, ищем нелегальное программное обеспечение, находим его хотя бы на сумму 50-70 тысяч рублей, оргтехника изымается — статья 146 УК РФ (Нарушение авторских и смежных прав) Дело готово. В том, что адвокаты развалят его в течении года я не сомневаюсь, поскольку милиционеры, чаще всего, нарушают порядок изъятия, порядок экспертизы и другие процессуальные моменты, но работа компании приостановлена, оргтехника изъята... Вопрос о признаках недобросовестности в нашем государстве отработан великолепно. Налоговики придумали более 300 критериев — я называю только основные. Сами по себе они не страшны, но это похоже на мигающую лампочку, которая привлекает внимание. Лучше бы, конечно, были разработаны признаки добросовестности и способы ее поощрения, а так уже сложился стереотип: налогоплательщик изначально преступник, и как его до сих пор не «раскулачили» вообще не понятно!

Р.Б.: Компании проверяются разными органами: милицией и налоговой инспекцией. Почему так происходит и какие законы защищают интересы предпринимателей, насколько они эффективны?

В.Т.: - Сейчас выпустили замечательный закон «О защите прав предпринимателей», но совершенно исключили из этого закона налоговиков и милиционеров Получается такая картина: милиция проверяет налогоплательщиков по закону «О милиции» ( статья 11 подпункт 33) совместно с налоговиками, а также по федеральному закону «Об оперативно-розыскной деятельности». Хотя, надо отдать должное властям, права милиции сейчас сильно ограничены. У них осталось лишь право проверять налогоплательщиков в нескольких случаях. Все они сводятся к тому, что на предприятии не должно совершаться какого-либо преступления. Если этого преступления не обнаружено, налогоплательщик имеет право воспользоваться статьей 5 того же самого закона и потребовать от государства компенсации ущерба, который нанесли проверяющие. Плюс к этому подобные оперативные мероприятия сегодня необходимо согласовывать с судом и прокуратурой. Так что сейчас созданы хорошие условия для перехода на легальную работу, если бы не повышение налоговых ставок.

Р.Б.: Как должен вести себя руководитель предприятия, если милиция уже пришла к нему с проверкой? Есть ли какая-нибудь схема действий в такой ситуации?

В.Т.: - Если говорить о милиции, то существует несколько общих правил. Первое, что нужно сделать — успокоиться, взять тайм-аут: «Господа милиционеры я никуда от вас не денусь, все сотрудники на месте, давайте выпьем кофе». Понимайте, одна из целей, которые ставят перед собой такие проверяющие, заставить человека нервничать, поскольку в этом состоянии он начинает делать ошибки. Второе — никогда не оправдывайтесь. Это просто не работает: чем больше оправдываешься, тем больше ты виноват. Третье — не оставляйте проверяющих один на один с сотрудниками, чтобы ничего лишнего не было написано. Желательно не врать. Если требуют документы, которые вас компрометируют, можно сказать: « Не знаю, где они сейчас находятся. Давайте вы составите официальный запрос, и мы их подготовим». Следующий момент, когда составлен протокол осмотра помещения, не отказывайтесь от подписания этих бумаг, потому что толку от отказа никакого, но это даст повод написать, что налогоплательщик от подписи отказался. Лучше всего, изложить в документе все свои несогласия и сомнения — чем их будет больше, тем лучше. Можно еще попытаться склонить проверяющих к сотрудничеству. Согласно закону, они не только должны искать признаки недобросовестности, но еще и помогать.. Кстати, с 1 января 2010 вступили в силу поправки к Уголовному кодексу. Мало того, что порог привлечения к уголовной ответственности вырос, так еще и появилось дополнение к 199 статье УК: если налогоплательщик, чья вина доказана, добровольно погасил все недоимки государству, он освобождается от уголовной ответственности. Есть еще ряд обязательных шагов сугубо юридического характера: нужно, во-первых, снять копию с постановления о проверке — они обязаны ее выдать. После этого позвонить в их отдел, узнать посылали ли их на эту проверку, зарегистрировано ли это постановление в специальном журнале проверок, который хранится в ОВД. Не знаю как сейчас, но в какой-то момент и в Москве и в регионах до 50% проверок были незаконны.

Р.Б.: Вы заявляете, что существуют более 20 схем законной экономии на налогах. Можете охарактеризовать две-три наиболее распространенные?

В.Т.: - Первый вариант — это взаимозависимость и аффилированность. Речь идет о реконструкции группы компаний. Например фирма А работает на классической схеме налогообложения. Она продает своей же фирме Б, работающей на «упращенке», товар с торговой наценкой 1%. в свою очередь, фирма Б продает его с торговой наценкой 70%. Таким образом, снижаем фирме А налог на прибыль и НДС Это один из вариантов, но он вызывает у бухгалтеров море отрицательных эмоций. Что мне скажут в налоговой инспекции! Это торговля между взаимозависимыми фирмами! На самом деле, страшного здесь ничего нет. Взаимозависимость — это «страшилка», которую придумали, искусственно, чтобы все боялись, так же как террористическую угрозу. На семинаре мы рассмотрим как ее обосновать, какие документы подготовить, чтобы все было в рамках закона. Другой вариант: мы смотрим и анализируем структуру потребителей компании. Если среди них найдутся те, кто готов потреблять продукцию без НДС, мы можем включить так называемую обратную агентскую схему. Суть ее в следующем: фирма А работает на классической схеме, фирма Б — агент, работающий на «упрощенке», С — это принципал, конечный потребитель, которому не нужен НДС. Фирма С заказывает товар агенту, агент покупает его у своей же компании, фирма А отпускает товар с минимальной наценкой, фирма Б продает товар принципалу по нормальной цене, но вся разница является вознаграждением компании Б. Сейчас еще можно экономить на зарплатных налогах, используя варианты перевода персонала в фирмы, работающие на «упращенке». Когда такая возможность исчезнет руководству компании можно будет экономить с помощью вексельной схемы: фирма А отдает вексель номиналом 1 млн рублей фирме Б, получая взамен его 700 тысяч. По прошествии двух суток фирма Б продает этот вексель с минимальной наценкой 2 тысячи рублей физическому лицу. Физическое лицо через месяц приходит в фирму А и гасит этот вексель по номиналу, получая на руки 1 млн. рублей. С разницы в 298 тысяч рублей физическое лицо заплатит 13% НДФЛ, а социальные налоги 34% платить не будет. Еще вариант экономии — это использование премий и грантов от общественных организаций Об этом тоже подробно будем говорить.

Р.Б.: Что такое криминальный аудит? Откуда появился этот термин? По каким принципам он проводится?

В.Т.: - Я, честно говоря, не знаю откуда появился этот термин. Я его стал использовать много лет назад, потом обнаружил, что его используют и другие аудиторские компании. Кто из нас был первым — не берусь судить. Идея такая: в криминальном аудите есть два крупных блока — выявить все нарушения уголовного, налогового, гражданского и административного кодексов, а после этого написать программу исправлений недостатков таким образом, чтобы владелец компании не попал за решётку, и проконтролировать, чтобы программа выполнялась. Чем это отличается от обычного аудита? Проверяются не только документы, но база данных управленческого учета, ящики стола, черновики и даже сотрудники компании на предмет их благонадежности. Фактически, это скопированные действия оперативников, но с целью помочь налогоплательщику, а не наказывать его.

Р.Б.: Когда речь идет об обычном аудите, человек выбирает фирму, которую уже знает и может ей доверять, а кто способен провести «криминальный» аудит?

В.Т.: - В этой сфере доверие тоже играет важнейшую роль. Такую услугу никогда не продашь с помощью интеренета или другие рекламные носители. Новые клиенты появляются только благодаря «сарафанному радио»: ты помог одному бизнесмену, он рекомендовал тебя другому и т. д. Кто этим должен заниматься? С юридической точки зрения — кто угодно, так как этот вид деятельности не лицензируется. Но это должен быть специалист, разбирающийся во всем спектре законодательства. В идеале, желательно, чтобы он сам выдержал хотя бы 10-15 проверок и знал систему работы правоохранительных органов изнутри. Но бывшие сотрудники проверяющих служб не подходят, так как у них психология другая: они привыкли обвинять человека, морально уничтожать его.

В. Туров
Компания Туров и партнеры


Пройти практическое обучение применению методов оптимизации налогообложения Вы сможете на семинаре Владимира Турова Оптимизация налогообложения


Узнать больше тонкостей о бухгалтерском учете и налогообложении
на бухгалтерских курсах

 
Авторизация Восстановление пароля

E-Mail
Пароль

 
Хотите получать клиентов без предоплаты?
Пройти быструю регистрацию

E-Mail
 

Заказать
звонок
Инженер ПТО 27 ноября 2018
Архив тренингов и семинаров   49181


Задайте свой вопрос по телефону:
   +7(499)638-25-20
   +7(812)643-21-20
или Напишите нам
© PROFOBUS.ru,
2009-2018
Сайт разработан
в компании «Медиасайт»
Использование материалов Портала в коммерческих целях возможно только с письменного разрешения Администрации портала. При перепечатке материалов активная ссылка на портал обязательна.
 
Оставьте нам свой номер телефона, и мы перезвоним Вам в течение часа в рабочее время.
Телефон
ФИ(О)
Если Вы указали рабочий номер телефона, то, пожалуйста, укажите свою Фамилию
Хотите быть первым в курсе важных акций?