Внимание! Вы не видите того, что могут видеть другие!
У Вас отключена поддержка javascript в Вашем браузере, а значит наш и многие другие сайты могут некорректно отображаться или не работать на Вашем компьютере. Включите поддержку javascript, чтобы работа с сайтом приносила Вам удовольствие.
 
  Позвоните нам
+7 952 52 11 670


Напишите нам
Главная / Курсы, семинары и тренинги / Менеджмент / Менеджмент качества, ISO / Нормоконтроль технической документации: требования 2019 года, практика применения.

Курс повышения квалификации: Нормоконтроль технической документации: требования 2019 года, практика применения.

 
12 - 13 декабря 2019 г. c 10:00 до 17:00 (2 дня, 16 часов)
Москва, Славянская площадь, д. 2/5/4, стр.3, подъезд №1, этаж №5, конференц зал.
Код: 44987
Форма обучения: По выбору: Очная или On-Line
Почему Вам стоит посетить этот курс повышения квалификации:
Внимание!! Семинар проводится  в  очном формате  и формате онлайн. Стоимость участия в  2019 г в формате онлайн 22800 руб!


Цель курса: совершенствование навыков проведения нормоконтроля документации на этапе разработки конструкторских, технологических и программных документов, в соответствии с последними требованиями.
 
 
Цена сегодня 28 500 руб.

 
 
ЗАДАТЬ ВОПРОС   ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ
Оставьте нам свой Email, и мы сообщим Вам о снижении цены на данное мероприятие.
E-mail
Имя
Заказать звонок
Сообщить мне о снижении цены
Нужна помощь? Позвоните нам: +7 952 52 11 670
или напишите свой вопрос консультанту
 
Этот курс повышения квалификации для Вас, если Вы: Курс предназначен для: руководителей и специалистов служб главного конструктора, главного технолога, отделов стандартизации, нормоконтроля, специалистов службы качества, IT-специалистов

Программа курса повышения квалификации «Нормоконтроль технической документации: требования 2019 года, практика применения.»

Обеспечение обороноспособности, экономической, экологической, научно-технической и технологической безопасности Российской Федерации являются одними из основных целей Концепции развития Национальной системы стандартизации Российской Федерации. Среди приоритетных направлений, определенных Концепцией является совершенствование системы подготовки специалистов и экспертов в области стандартизации.

1 марта 2019 года вступает в силу новый ГОСТ Р 58182-2018 «Требования к экспертам и специалистам. Нормоконтролер технической документации. Общие требования», диктующий новые требования к подготовке специалистов в важнейшей сфере, определяющей повышение взаимозаменяемости, уровня стандартизации, унификации, снижения удельного расхода материалов машиностроении. Все это приводит к повышению качества, сокращению сроков, снижению трудоемкости и себестоимости продукции машиностроения, в т.ч. и двойного назначения. А проведение нормоконтроля для продукции, разрабатываемой по заказам государственного заказчика, являются неотъемлемой частью/этапом выполнения работ. Кроме того, отсутствие согласованного взаимодействия между службами предприятия, а также между государственным заказчиком и исполнителем, приводит к значительным нарушениям при выполнении заданий.

Программа:

1. Нормативно-правое регулирование в деятельности по нормоконтролю. Ключевые изменения, произошедшие за последние годы. ГОСТ Р 58182-2018. Требования к экспертам и специалистам. Нормоконтролер технической документации. Общие требования, (вступает в силу 1 марта 2019): Область применения. Виды деятельности нормоконтролера. Квалификационные требования. Особые условия допуска к работе. Аттестация и сертификация. Специальное обучение нормоконтролера. Нормоконтроль в соответствии с положениями нормативно-технической документации (НТД): цели, задачи и содержание нормоконтроля. Планирование работ, порядок и последовательность действий.

Взаимосвязь стандартов ЕСКД и ЕСТД со стандартами Системы разработки и постановки продукции на производство (СРПП). Особенности стандартизации военной продукции.

2. Единая система конструкторской документации (ЕСКД), требования и нормоконтроль. Алгоритм проведения контроля КД и эксплуатационных документов на соответствие стандартам. НТД организации (чертежи, схемы, текстовые документы, электронные документы). Последовательность действий проверяющего, оформление замечаний и предложений нормоконтролера.

  • Стадии разработки и этапы выполнения работ, установленные стандартом ГОСТ 2.103-68. Документация, разрабатываемая на различных этапах проектирования и выполнения опытно-конструкторских работ.
  • Виды и обозначения изделий и комплектность конструкторских документов, установленные в стандартах ГОСТ 2.101-68, ГОСТ 2.102-2013 и ГОСТ 2.201-80. Очередность проверки КД, порядок и содержание работ. Проверка чертежей сборочных единиц. Проверка чертежей деталей.

  • Формы и правила построения и проверки различных видов и типов схем. Виды и типы схем. Общие требования к выполнению ГОСТ 2.701-2008. Правила выполнения электрических схем ГОСТ 2.702-2011. Правила выполнения кинематических схем ГОСТ 2.703-2011. Правила выполнения гидравлических и пневматических схем ГОСТ 2.704-2011. Проверка текстовых документов (ГОСТ 2.105, ГОСТ 2.106 и др.).
  • Контроль проведения изменений в документации после проверки. Ведение журнала замечаний проверяемых объектов контроля. Классификация ошибок, причины появления ошибок, организация профилактической работы.  

  • Требования стандартов ГОСТ 2.501-2013, ГОСТ 2.503-2013 к учету, хранению, обращению конструкторских документов и внесению в них изменений. Внесение изменений в соответствии с журналом изменений.

  • Повторный нормоконтроль и визирование нормоконтролером подлинников.
3. Единая система технологической документации (ЕСТД): требования и нормоконтроль.
  • Нормативно-техническая база при организации и проведении нормоконтроля технологической документации. Состав, классификация, обозначение стандартов ЕСТД. Стадии разработки технологической документации. Виды основных и вспомогательных технологических документов, их назначение и код вида документа, документы общего и специального назначений.Система обозначения технологической документации. Основные надписи, реквизиты основной надписи. Формы блоков и графическое изображение основной надписи, расположение графических изображений блоков на форматах технологических документов. Требования к оформлению титульного листа, технологической инструкции и карты эскизов. Технологическая документация общего и специального назначения. Графические технологические документы и подход к их оформлению
  • Содержание работ по проведению нормоконтроля: технологической документации; комплекта технологических документов; документов, содержащих текст, разбитый на графы; документов, содержащих сплошной текст; графических документов; извещений об изменении; электронных технологических документов. 
  • Организация нормоконтроля технологической документации: оформление замечаний и предложений; учет и анализ, разбор ошибок, журнал замечаний, система цифрового кодирования предложений нормоконтролера.

  • Правила выполнения и оформления графических технологических документов: эскизы на изделия (их составные части); эскизы на технологические установы и позиции; эскизы к картам наладки средств технологического оснащения; таблицы для указания исходных данных; схемы; графики и диаграммы, относящиеся к настройке оборудования, указанию режимов термической обработки, выполнению действий при испытании изделий.

  • Необходимая и обязательная информация на поле графического документа: размеры и их предельные отклонения; обозначение шероховатости; обозначения опор, зажимов и установочных устройств; допуски формы и расположения поверхностей; таблицы и технические требования к эскизам; обозначения позиций составных частей изделия (для процессов и операций сборки, разборки). Правила выполнения сварки и нанесения покрытий. Требования к оформлению графических документов на отливки и поковки. Опоры и зажимы. Графические обозначения опор, зажимов и установочных устройств, примеры нанесения.

  • Схемы и установы к выполняемым действиям и по технологической оснастке. Типовые и групповые технологические процессы. Общие требования к комплектности и оформлению комплектов документов на типовые и групповые технологические процессы (операции) изготовления, ремонта изделий и их составных частей, а также формы и правила оформления универсальных документов, применяемых при их разработке. Правила оформления текстовых технологических документов.

  • Требования по обеспечению безопасности при выполнении технологического процесса, на который разрабатывается технологическая документация, дополнительные пояснения к требованиям безопасности, изложенным в текстовых документах (или документах, текст которых разбит на графы), в виде графических иллюстраций или таблиц, таких как: эскиз детали (сборочной единицы) с указанием условных обозначений опор, зажимов и установочных устройств по ГОСТ 3.1107-81; схемы строповки грузов; схемы укладки грузов на транспортные средства и при штабелировании; схемы расстановки рабочих при групповой (бригадной) работе.

4. Единая система программной документации (ЕСПД): требования и нормоконтроль.
  • Требования и нормоконтроль единой системы программной документации (ЕСПД). Определение, назначение, область распространения, классификация и обозначение стандартов ЕСПД. Стадии разработки программ и программной документации: этапы и содержание работ; техническое задание; порядок построения и оформления; пояснительная записка, требования к содержанию и оформлению.    
  • Структура обозначения программ и программных документов. Виды программных документов. Общие требования к оформлению программных документов: основные надписи, требования к документам, выполненным печатным способом, спецификация, текст программы, программа и методика испытаний.
  • Эксплуатационные документы: ведомость эксплуатационных документов; формуляр, правила составления и оформления; описание применения; руководство системного программиста, программиста, оператора; описание языка; руководство по техническому обслуживанию.
  • Учет, хранение и обращение программных документов. Нормоконтроль программных документов
Спикеры курса:

Бабыкин С.В., начальник отдела НИР и Системы Управления Качеством ФГАОУ «Академия стандартизации, метрологии и сертификации»;
Крылова Т.А., ОАО «Концерн «Моринформсистема – Агат», более 30 лет в области нормоконтроля технической документации

В результате обучения Вы получите:

  • Удостоверение о повышении квалификации установленного законом образца

Курс повышения квалификации «Нормоконтроль технической документации: требования 2019 года, практика применения.» в г. Москва проводят

 
Бабыкин С.В., Крылова Т.А.
Стоимость при подписке на рассылку : 28 500 руб.   28 500 руб.
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ
Подайте заявку, чтобы забронировать место. Подача заявки не накладывает на Вас никаких обязательств по посещению данного мероприятия.
После получения заявки мы свяжемся с Вами в течение одного рабочего дня и предоставим всю необходимую информацию о мероприятии. Оплата обучения производится только после согласования всех вопросов.
 

 
Задайте свой вопрос по телефону:
   +7 952 52 11 670
   или Напишите нам
© PROFOBUS.ru,
2009-2019
Использование материалов Портала в коммерческих целях возможно только с письменного разрешения Администрации портала. При перепечатке материалов активная ссылка на портал обязательна.
 
Оставьте нам свой номер телефона, и мы перезвоним Вам в течение часа в рабочее время.
Телефон
ФИ(О)
Если Вы указали рабочий номер телефона, то, пожалуйста, укажите свою Фамилию
Хотите быть первым в курсе важных акций?