Позвоните нам
(499) 638-25-20


Напишите нам

Малый бизнес и новый Налоговый кодекс

Изменения, внесенные в Налоговый кодекс России Федеральным законом № 229-ФЗ, уже стали притчей во языцех. Новый Налоговый кодекс, окончательно вступающий в силу в 2011 году, предполагает некоторое изменение форм отчетности, увеличение числа проверяющих инстанций и многое другое. Но, пожалуй, наибольший резонанс в обществе вызвало положение об увеличении размера страховых взносов с 26 до 34 процентов. Безусловно, подобное повышение ставок отразится на всех частных предприятиях и компаниях. Однако наиболее туманным в свете налоговой реформы представляется будущее малого бизнеса.

Малый бизнес в России и без того является занятием весьма противоречивым. Он сопряжен со значительными сложностями и затратами, при том, что больших доходов данный вид предпринимательства, как правило, не приносит. Скорее наоборот. Исходя из этого, нетрудно резюмировать, что всякое усложнение условий приведет к повальному закрытию или разорению малых предприятий. Также резонно предположить, что повышение ставки страховых взносов повлечет за собой уход малого бизнеса «в тень». А вместе с тем возвращение практики «зарплат в конвертах», сокрытие доходов, усиление контроля со стороны фискальных органов и вполне ожидаемый в сложившейся ситуации коррупционный ренессанс. Кто от этого выиграет – сказать сложно. По крайней мере, выгода государства при таком раскладе проглядывается едва ли.

Кроме того, повышение страховых взносов угрожает ударом по рынку труда. Потеря рабочих мест, сокращение заработных плат, утрата социального пакета – все это выглядит вполне реальными для наемных работников. Государство также получит свою ложку дегтя в виде увеличения количества субсидий малообеспеченным гражданам, в действительности получающим «серые» зарплаты.

Сторонники налоговой реформы утверждают, что всего этого можно избежать посредством оптимизации производства, внедрения новых технологий, уменьшения затрат и т. п. Их антагонисты относятся к подобным заявлениям скептически. При этом и те и другие ратуют за развитие малого бизнеса, его прозрачное бухгалтерское обслуживание, социальную защищенность наемных работников и массу других конструктивных вещей. Судьей, как всегда, выступит время. А пока сохраняются опасения и продолжаются дискуссии.


 
Авторизация Восстановление пароля

E-Mail
Пароль

 
Хотите получать клиентов без предоплаты?
Пройти быструю регистрацию

E-Mail
 


PROFOBUS-Live
Наши посетители только что
записались на обучение:

Статистика портала
на 04 ноября 2011
Прямо сейчас Вы можете найти у нас:
Семинары и тренинги   2101
Корпоративные тренинги   134
Обучающие компании   664
Бизнес-тренеры   1494
Архив тренингов и семинаров   12160


Задайте свой вопрос по телефону:
   (499) 638-25-20
   (812) 643-21-20
или Напишите нам
© PROFOBUS.ru,
2009-2011
Сайт разработан
в компании «Медиасайт»
Использование материалов Портала в коммерческих целях возможно только с письменного разрешения Администрации портала. При перепечатке материалов активная ссылка на портал обязательна.

Полезная информация: