Внимание! Вы не видите того, что могут видеть другие!
У Вас отключена поддержка javascript в Вашем браузере, а значит наш и многие другие сайты могут некорректно отображаться или не работать на Вашем компьютере. Включите поддержку javascript, чтобы работа с сайтом приносила Вам удовольствие.
 
  Позвоните нам
+7 952 52 11 670


Напишите нам

Выбор способа оплаты аудиторских услуг

Как известно, все в этом мире стоит денег. В первую очередь оплате подвержен именно интеллектуальный труд, к коему относится и аудит. Поэтому для заказчика крайне важно знать примерные расценки за совершение этой работы, а также формы и сроки оплаты.

Один из важнейших моментов при заключении договора – это оценка стоимости аудиторских услуг. Следует стремиться к такому соглашению, при котором цена не слишком высокая, чтобы нанести серьезный урон организации, и при котором лицо, предоставляющее аудиторские услуги, будет мотивировано получением адекватного вознаграждения за действительно профессионально составленное аудиторское заключение.

Какие существуют виды оплаты услуг?

Начнем с самого простого и банального метода – повременной оплаты. Это наиболее распространенный способ расчета с исполнителем. Она основана на оценивании стоимости единицы времени (часа, дня) занятости аудитора, зависящей от его квалификации. При непредвиденном повышении объема работ стоимость может быть увеличена.
Плюс: при оглашении определенных сроков работ Вы уже знаете, какую сумму заплатите за аудиторское заключение
Минус: нет конкретной ориентации на результат, нет мотивации более эффективного или досрочного выполнения заказа со стороны исполнителя.

Вторым видом расчета можно выделить оплату по результатам. Это наиболее приемлемая форма оплаты в случаях инициативного аудита, когда заказчик заинтересован в выявлении ошибок и получении рецептов более эффективного производственного процесса: исполнитель отказывается от фиксированной суммы вознаграждения, и получает заработную плату по итогам своей работы через определенный срок в виде процентов от тех сумм, которые удалось сэкономить в результате произведенной проверки.
Плюс: заказчик фактически не теряет денег независимо от результата, прибыль в итоге всегда будет выше.
Минус: не каждый аудитор согласится на полную выплату такой системой расчета. Как правило, в их интересах потребовать оклад за аудиторское заключение и дополнить его «вознаграждением» в такой форме.

Третий вид оплаты – сдельные выплаты. Этот способ расчетов основан на вознаграждении за каждую единицу выполненной работы. Например, при проверке бухгалтерской отчетности – за каждый документ выплачивается некая сумма. Чем больше документов – тем больше денег получают за аудиторские услуги исполнители.
Плюс: оплата только за совершенную работу, ни одного лишнего рубля.
Минус: в организациях с огромным документооборотом это может оказаться очень накладным методом расчетов.

Как четвертый вид оплаты рассмотрим аккордные поощрения. Здесь сумма выплаты вознаграждения определена и зафиксирована в прайс-листе(а позднее – в договоре) до выполнения работы и определяется организацией, предоставляющей аудиторские услуги произвольно, либо в соответствии с финансовыми возможностями заказчика. В некоторых ситуациях на предприятие направляется специальный оценщик, который исследует особенности организации клиента, оценивает риски и трудоемкость работы. На основании его экспертного заключения так же может быть выявлена стоимость услуг.
Плюс: отсутствие неожиданностей в плане выплаты заработной платы аудитору.
Минусы: возможное завышение цены, невозможность обоснованной оценки реальной трудоемкости работ, неучтение форс-мажорных обстоятельств.

Следует упомянуть, что некоторые способы выплат редко применяются отдельно (например, оплата по результатам как правило происходит либо вместе со сдельной, либо с повременной), поэтому, разумеется, допустимо их приемлемое комбинирование, что часто и выходит на практике.
Как правило, стоимость услуг по обязательным аудиторским проверкам выше, чем по инициативным.
Крупные организации в среднем придерживаются аккордной оплаты в пределах 70-80 тыс. рублей по обязательным проверкам и 30-40 тыс. рублей по инициативным(по городу Москве). Это средняя цифра, разумеется, следует учитывать и особенности деятельности Вашего предприятия.

На PROFOBUS.ru Вы всегда найдете большой выбор аудиторских курсов и семинаров.

 
Авторизация Восстановление пароля

E-Mail
Пароль

 
Хотите получать клиентов без предоплаты?
Пройти быструю регистрацию

E-Mail
 

Заказать
звонок
Архив тренингов и семинаров   44620


Задайте свой вопрос по телефону:
   +7 952 52 11 670
   или Напишите нам
© PROFOBUS.ru,
2009-2020
Использование материалов Портала в коммерческих целях возможно только с письменного разрешения Администрации портала. При перепечатке материалов активная ссылка на портал обязательна.
 
Оставьте нам свой номер телефона, и мы перезвоним Вам в течение часа в рабочее время.
Телефон
ФИ(О)
Если Вы указали рабочий номер телефона, то, пожалуйста, укажите свою Фамилию
Избранные мероприятия (0)
Хотите быть первым в курсе важных акций?