Позвоните нам
(495) 648 6000 *921


Напишите нам

Вебинар — адекватный ответ на кризис

Автор: Александр Фузеев, Консалтинговая группа «СтарКонс»
Оригинал статьи: http://www.starcons.ru/a/2009/07/14/178.html

Когда речь с клиентами заходит о вебинарах, то реакция многих напоминает мне старый анекдот про Битлз: 
— Да слышал я этот Битлз, совсем он мне не понравился. Картавят, фальшивят... И что только люди в них находят?!
— И где же ты их слышал? 
— Да мне Сара по телефону напела…
У большинства, с кем мне пришлось общаться, видимо, остались воспоминания о вебинарах, которые проходили на предыдущем поколении программного обеспечения и больше напоминали Подкасты (аудио презентации) или Вебкасты (видео презентации).

Что же на самом деле представляют собой современные вебинары

вебинарВебинар — это семинар, проводимый одним или нескольким ведущими в режиме реального времени с использованием Интернет.
Современные платформы для проведения вебинаров позволяют преподавателю использовать большой спектр возможностей: проведение аудио или видеоконференций, демонстрацию презентаций (Power Point) и документов (Word, Excel и др.), изображение рисунков на электронной доске, показ экрана преподавателя, проведение онлайн-опросов, общение в чате и т.п.
При этом ведущий имеет возможность полноценно управлять процессом обучения — организовывать обратную связь с участниками (чат, голосования, проведение аудио или видеоконференций), проводить презентации, демонстрировать программы, открытые на его компьютере, использовать электронную указку, устанавливать права для участников.
При этом для работы на вебинаре в минимальном варианте достаточно компьютера с колонками, доступом к Интернет и установленным на нем Adobe Flash Player, который уже имеется у большинства пользователей Интернет. Если слушатель хочет принимать участие в аудио или видеоконференции во время вебинара, он должен иметь дополнительно микрофон и Web-камеру.
При этом требования к Интернет-каналам невысоки:
  • для односторонней аудио конференции (обучаемые слышат преподавателя и видят презентацию) требуется канал со скоростью от 32 KBit/s;
  • для полноценной аудиоконференции требуется N*32 KBit/s (где N — число одновременно открытых аудиоканалов, т.е. общающихся одновременно людей);
  • для просмотра видео требуется от 32 до 256 KBit/s, что зависит от качества видео (устанавливается в настройках);
  • для многосторонней видео-конференции указанные выше показатели умножаются на количество одновременно транслируемых видеопотоков;
  • для просмотра экрана компьютера (демонстрации работы программы) требуется скорость не ниже 128 KBit/s.
Таким образом, если у вас есть интернет-канал со скоростью не ниже 256 KBit/s, то вы сможете получить полноценное дистанционное обучение, а при наличии обычного или беспроводного модема сможете не только слушать и общаться с преподавателем через чат, но и видеть его изображение (правда, заторможенное).

Плюсы и минусы вебинаров
Недостатки вебинаров по сравнению с очным обучением
  • Зависимость от канала доступа к Интернет.
Так как основной канал для доступа к вебинару — это Интернет, то от его параметров очень сильно зависит качество вебинара.
При низких скоростях Интернет, когда нет возможности смотреть видео с нормальным качеством, теряется часть ценной невербальной информации, которую люди обычно воспринимают на очных тренингах — жесты, мимика и т.п. Поэтому очень важно, как преподаватель владеет речью — если он монотонно читает лекцию в течение всей сессии (обычно это 1,5 часа), то вне зависимости от содержательности вебинара, тот будет для многих выполнять функции снотворного.
Перебои с Интернетом могут вообще прервать вебинар, причем такие неприятности могут быть как на стороне преподавателя, так и на стороне участника. Если затруднения у слушателя, то он имеет возможность просмотреть сессию в записи. Проблемы на стороне преподавателя компенсируются либо переносом вебинара на другое время (если не удалось оперативно исправить сбой), либо сдвигом времени завершения сессии (если удалось решить проблему в течение 5-10 минут).
  • Зависимость от оборудования и программного обеспечения.
Очевидно, что работа компьютера и программного обеспечения напрямую влияет на проведение вебинара. В этом смысле на стороне слушателя существенно меньше проблем, так как для участия в вебинаре используется стандартный браузер и привычный уже для многих Adobe Flash Player. Последствия неполадок и возможности борьбы с ними в данном случае очень похожи на описанные выше для канала доступа к Интернет. Большинство проблем может быть снято во время проведения специальной короткой дополнительной сессии до начала семинара, целью которой является проверка и настройка качественной работы всех каналов связи.
  • Сложности с интерактивом
В рамках вебинара сложно проводить командные игры и тренинги в режиме реального времени, т.к. во-первых, это занимает значительную часть вебинара, а, во-вторых, для командного он-лайн взаимодействия пока не существует соответствующих инструментов. Для такой работы нужны изолированные интерактивные средства, например, «командные» чаты, «командные» аудио или видеоконференции с возможностью настройки и совместной работы с электронной доской. Поэтому командное взаимодействие чаще всего адаптируется и превращается в домашние межсессионные задания.
Есть определенная проблема и с правильным использованием чата. Участники в чате могут одновременно общаться друг с другом и с ведущим, из-за чего возникают отдельные дискуссии, часто уводящие участников в сторону от темы основного вебинара. Это отвлекает и снижает эффективность усваивания материала. Однако данная проблема решается доступом к записи вебинара.

Преимущества коммерческих вебинаров по сравнению с очным обучением

  • Вебинары предлагают более экономичный вариант обучения, что является веским аргументом при сложных экономических условиях.
Во-первых, сама стоимость обучения на коммерческом вебинаре заметно меньше стоимости аналогичных очных семинаров и тренингов (от 3 000 до 7 000 рублей за полный курс).
Во-вторых, достигается значительная экономия денег и времени на дороге и проживании. Это особенно актуально для иногородних клиентов, хотя не менее важно и для жителей крупных городов. В Москве, например, потери времени на дорогу (на семинар и обратно) могут достигать 3-4 часов!
Существенную экономию (времени и денег) можно получить и на подборе одежды и обеспечении соответствующего внешнего вида.
  • Проводить обучение можно в любое удобное время, даже без отрыва от места работы или отдыха.
Для сложной экономической ситуации это вдвойне актуально — вы без значительных вложений повышаете свою квалификацию, при этом избегаете конфликта с руководством из-за пропуска работы.
Вебинары разбиваются на сессии по 1-1,5 часа и проводятся утром или вечером по определенному графику. Это, с одной стороны, позволяет проводить их в удобное для участников время (до или после работы), а с другой — дает возможность между сессиями подготовить домашнее задание, проверить рекомендации преподавателя в реальной работе, а затем получить обратную связь от тренера на следующей сессии.
Сессионное проведение вебинаров дает дополнительные выгоды для его участников.
Во-первых, не тратится время на перерывы. Во-вторых, участники меньше устают, а значит могут усвоить больше материала.
В-третьих, у слушателей есть больше времени на серьезную самостоятельную проработку тренингов и упражнений (все упражнения делаются в перерывах между сессиями).
  • Вебинары обеспечивают повышение качества и удобства обучения
В данном случае проще решается проблема разного уровня подготовки слушателей по отдельным темам вебинара. Предположим, один из вопросов обсуждения вам знаком лучше или вообще не интересен. В этом случае вы можете спокойно заниматься своими делами, не мешая другим участникам семинара и не отвлекая тренера.
На вебинаре возникает значительно меньше сложностей, связанных с коммуникабельностью, неопытностью и скоростью реакции участников. Они легко могут задавать любые вопросы, не стесняясь реакции аудитории. Ответы на них могут быть даны во время сессии или после нее.
Если по каким-то причинам слушатель не понял или не успел разобраться с материалом во время сессии, то у него есть возможность задать вопросы преподавателю между сессиями по электронной почте и/или получить доступ к записи вебинара для повторного просмотра пропущенного им места. Кстати, возможность получить доступ к записи вебинара, это уникальная возможность, которая является одним из серьезных преимуществ вебинаров.
Заинтересованный участник имеет возможность значительно повысить свой уровень по теме следующей сессии, так как у него есть, как минимум один день до начала следующей сессии. Он может заранее подготовить вопросы и задать их преподавателю. Для очного обучения это практически не реально — за 5 минутный или даже обеденный перерыв практически невозможно так хорошо подготовиться.
Удаленное проведение обучения позволяет каждому участнику проводить собственные кофе-брейки с учетом личных предпочтений, причем непосредственно во время обучения.

Заключение

Очевидно, что у всякого нового перспективного метода обучения найдутся и недостатки, и преимущества. В этой ситуации «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», и для этого перед проведением коммерческого вебинара часто организуются один-два бесплатных, так называемых «промовебинаров». Они обычно длятся от 45 минут до 1,5 часов и позволяют не только познакомиться с тренером и понять, что их ожидает на коммерческом вебинаре, но и получить бесплатно несколько полезных советов и инструментов.
 

Хотите обучаться, не выходя из дома?
Вебинары и онлайн-курсы 
Бесплатные вебинары

 
Авторизация Восстановление пароля

E-Mail
Пароль

 

E-Mail
 
Личный кабинет
Зарегистрироваться





Статистика портала
Семинары и тренинги   1817
Вебинары и онлайн-курсы   11
Корпоративные тренинги   172
Обучающие компании   633
Бизнес-тренеры   1382
Тендеры   0
Архив тренингов и семинаров   10550

Тел.: (495) 648.60.00 (*921)
          (812) 313.22.22 (*921)
Написать письмо
© PROFOBUS.ru,
2009-2011
Сайт разработан
в компании «Медиасайт»
Использование материалов Портала в коммерческих целях возможно только с письменного разрешения Администрации портала. При перепечатке материалов активная ссылка на портал обязательна.

Полезная информация: