Внимание! Вы не видите того, что могут видеть другие!
У Вас отключена поддержка javascript в Вашем браузере, а значит наш и многие другие сайты могут некорректно отображаться или не работать на Вашем компьютере. Включите поддержку javascript, чтобы работа с сайтом приносила Вам удовольствие.
 
  Позвоните нам
+7(499)638-25-20


Напишите нам

Важные аспекты управления предприятием и формирования кадрового потенциала

Ценность любого предприятия складывается не только из его активов, производственных площадей и имеющегося оборудования. Значительную ее часть составляет интеллектуальный потенциал, а также его информационная база. Благодаря такому преимуществу предприятие может даже занять монопольное положение на рынке. При этом не имеются в виду традиционные средства обеспечения прибыли: создание имиджа предприятия, контроль его ресурсов, способность к внедрению нового. Подобные методы очевидны и широко используются повсеместно.

Существует определенный набор методов, которыми пользуются на производстве для упрочения своего положения на рынке и увеличения прибыли. Однако большинство из них являются предсказуемыми и уязвимыми. Наиболее перспективным в этом плане выглядит создание так называемого ядра кадрового потенциала, которое будет представлять собой совокупность наиболее профессиональных и перспективных работников.

Такое ядро является сегодня необходимым для выживания промышленного предприятия или коммерческой организации. Способности его тем более ценны, что не поддаются воздействию со стороны конкурентов, как правило, не могут быть сымитированы и использованы конкурирующими организациями. Ценность ядра кадрового потенциала заключается в том, что она проявляется не в продуктах предприятия, а в его интеллектуальной сфере. Комбинируя кадровый потенциал с производственной, научно-технической и организационной базами, фабрика или завод получают уникальный источник повышения своей рентабельности. Одним из проверенных способов повышения эффективности работы персонала в целом является подключение корпоративных тарифных планов от Билайн и других известных операторов.

Способности ядра кадрового потенциала являются достоянием всего предприятия, и они играют большую роль при разработке и реализации стратегического планирования. На их основе принимаются ключевые для жизнедеятельности предприятия решения: сокращение персонала, расширение деятельности предприятия, диверсификация продукции и др. Профессионализм, знания и опыт работников, составляющих ядро кадрового потенциала, способны обеспечить предприятию устойчивое положение на рынке, так как с их помощью обеспечивается учет тенденций рынка и потребностей покупателей.
Инерционность мышления, присущая большинству из нас, может значительно затруднить введение новых методов управления производством и персоналом. Возникает определенное сопротивление со стороны персонала, которое может приобретать явные и скрытые формы. Преодоление этого сопротивления является одной из задач, стоящих перед руководством предприятия в период его реорганизации.

Нововведения могут внедряться принудительным методом. Такой метод опирается прежде всего на применение силы. С его помощью иногда удается получить преимущество во времени, но, как правило, он сопряжен со значительными материальными затратами и социальным недовольством. Такой метод оправдывает себя в условиях нехватки времени. Однако при его применении следует учитывать определенные трудности, которые могут возникнуть:
  • неспособность руководства предвидеть источник сопротивления, а также его силу. В таком случае возникает замешательство, которое сказывается на деятельности предприятия, появляются непредвиденные расходы и отсрочки. В подобном случае изменение, как правило, не имеет успеха;
  • неспособность руководства устранить причину сопротивления;
  • несвоевременность структурных изменений;
  • неспособность руководства обеспечить контроль за выполнением указаний по внедрению изменений. Итогом, как правило, является саботаж изменений;
  • непонимание руководством того факта, что внедрение изменений должно сопровождаться созданием нового управленческого потенциала и повышением компетентности сотрудников. В результате потенциал, который несут изменения, теряется в текущих проблемах, и они не приносят ожидаемых стратегических результатов.
Зачастую предприятия, желающие внедрить у себя СЭД – систему электронного документооборота – получают от поставщиков подобных систем целый список необходимых для установки системы условий: проведение реинжиниринга, повышение квалификации сотрудников, оптимизация бизнес-процесса и т.д. Складывается впечатление, что далеко не каждое предприятие «подходит» для внедрения СЭД. На самом же деле любое предприятие может и должно быть автоматизировано, даже те предприятия, бизнес-процессы в которых не подвергались структурированию. Более того, именно такие заводы и нуждаются в автоматизации в первую очередь, так как она может стать тем инструментом, с помощью которого начнется совершенствование бизнес-процессов. Такое совершенствование значительно облегчается в условиях, когда работники предприятия в любой момент могут получить мгновенный доступ к необходимому документу, а руководитель предприятия в режиме реального времени сможет отслеживать ход его работы. Автоматизировав даже несовершенные бизнес-процессы, предприятие получает возможность их упорядочить, и это упорядочение будет проходить естественным путем, без потрясений и нарушений деятельности заводов. СЭД значительно облегчает также введение системы ERP (Enterprise Resource Planning) -  системы управления ресурсами компании.

Практикой доказано, что реинжиниринг предприятия дает гораздо лучшие результаты, если ему предшествует автоматизация. На сегодняшний день внедрение СЭД является, по мнению многих специалистов, лучшим способом структуризации бизнес-процессов. Без внедрения СЭД не обойтись тем производствам, которые поставили своей целью внедрения стандартов качества СММ или ISO9000. Только наличие электронного документооборота даст возможность контролировать работу предприятия и оценивать степень соблюдения принятых стандартов управления качеством.

 
Авторизация Восстановление пароля

E-Mail
Пароль

 
Хотите получать клиентов без предоплаты?
Пройти быструю регистрацию

E-Mail
 

Заказать
звонок
Архив тренингов и семинаров   52502


Задайте свой вопрос по телефону:
   +7(499)638-25-20
   +7(812)643-21-20
или Напишите нам
© PROFOBUS.ru,
2009-2019
Сайт разработан
в компании «Медиасайт»
Использование материалов Портала в коммерческих целях возможно только с письменного разрешения Администрации портала. При перепечатке материалов активная ссылка на портал обязательна.
 
Оставьте нам свой номер телефона, и мы перезвоним Вам в течение часа в рабочее время.
Телефон
ФИ(О)
Если Вы указали рабочий номер телефона, то, пожалуйста, укажите свою Фамилию
Избранные мероприятия (0)
Хотите быть первым в курсе важных акций?